Чорба
Чорба



  Чорба – название румынских, молдавских, турецких, сербских, болгарских и македонских  национальных густых горячих супов, приготовленных на квасе.

Время приготовления 2,5 часов. Рецепт приготовления чорбы из баранины:

  • Баранину рубим на порционные куски, кладем в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль, варим в течение 1,5 часа, периодически снимаем жир и не даем бульону бурно кипеть.
  • Морковь, картофель, сельдерей и лук нарезаем небольшими дольками. Тонко шинкуем капусту. У сладкого и острого перца удаляем семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко рубим.
  • В слабо кипящий бульон кладем морковь, лук и сельдерей. Варим 15 минут. Добавляем помидоры и перцы, варим 5 минут. Кладем картошку и капусту, варим до мягкости около 15 минут.
  • Квас вливаем в чистый сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня. Зелень режем очень мелко (слишком грубые стебли любистока удаляем).
  • За 5 минут до готовности вливаем квас и всыпаем зелень. Готовый суп снимаем с огня, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Суп чорба подаем к столу горячим, при желании заправляем сметаной.
  •   Квас для супа можно сделать самостоятельно. Берем  чисто вымытую глиняную или керамическую посуду объемом 5 литров. Заполняем её на ? пшеничными отрубями. Добавляем большую горсть кукурузной крупы мелкого помола, тщательно перемешиваем, добавляем немного натурального кваса, чтобы отруби намокли. Вливаем кипящую воду, чтобы посуда заполнилась до верха. Закрываем салфеткой и ставим на 24 часа в теплое место. Перед употреблением процеживаем.

    Состав на  6 - 8 порций:

    • баранина на косточке с жиром – 500 гр.
    • средний картофель – 3 шт.
    • ?  среднего корня сельдерея
    • молодая капуста – ? кочана
    • морковь средняя – 1 шт.
    • большая луковица – 2 шт.
    • большой спелый помидор – 2 шт.
    • крупный красный перец – 1 шт.
    • острый красный перец – 1 стручок
    • несладкий квас – ? л.
    • сливочное масло – 4 ст. ложки
    • черный перец горошком  – 1 ч. ложка
    •  свежемолотый черный перец, соль
    • зелень (укроп, петрушка, любисток)
    • сметана по желанию.

    Приятного Вам аппетита!



    Самое вкусное

    Посетители